Изготовление новогоднего меню в Москве
Если Вы пришли в уютное кафе или в роскошный ресторан, когда за окном сребрится свежевыпавший снег, и вдруг видите, что первым пунктом в меню значится салат «Оливье», а вторым мандарины (ну в ресторане, конечно не позволят себе предлагать гостям мандарины, их вероятнее назовут «цитрусовые слайсы а ля петит»), то можете не сомневаться ни секунды: перед Вами Новогоднее меню.
Да, ведь Новогоднее меню может предлагаться в уважающем себя заведении не только в ночь с 31-го декабря на 1-е января, но и, в общем-то, весь декабрь и львиную долю января. И не беда, что все блюда в новогоднем меню несколько дороже, чем в меню основном. Это же касается праздника, так что о чём тут можно говорить! Но помимо цен и специальных блюд новогоднее меню отличается от прочих, конечно же, ещё и оформлением. И это чуть ли не самый важный момент. Попробуйте-ка создать праздничное настроение в своём заведении, раздавая гостям меню на простой белой картонке.
Так уж они Вам и раскошелятся по тысяче рублей за три мандарина! А вот если меню будет таким красивым и праздничным, что гости «растекутся» в собственных воспоминаниях из детства или в надеждах на прикосновение к настоящему празднику, то и полторы тысячи за сто грамм «Оливье» могут их не смутить. Дизайнеры из полиграфического центра рекламно-производственной компании «Эффект» (а, как известно, полиграфический центр «Эффекта» состоит из креативного отдела, аналитического отдела, где трудятся опытные стратеги и аналитики, и собственного производственного цеха с высококлассными специалистами и самым современным оборудованием) рассказывали, какие макеты им доводилось разрабатывать для Новогоднего меню. И это вовсе не обязательно должны были быть зайчики, бегущие рядом с Дедом Морозом.
Если, например, новогоднее меню заказывает серьёзный и солидный ресторан, вроде Яра или Смирнова, то новогоднее меню должно быть максимально аккуратным и лаконичным, неся в себе при этом и настроение и внешние атрибуты праздника. Например, это может быть тиснёная и фольгированная золотом орнаментарная рамка по краям меню, а в самом низу небольшая россыпь снежинок, напечатанных шелкографией. Но самые интересные новогодние меню, по словам дизайнеров «Эффекта» это, безусловно, вырубные конструкции. Дорого, конечно, в производстве, но зато и впечатляет по максимуму. Только представьте себе — заходите Вы с девушкой в уютный ресторанчик. Под потолком парят серебряные ленты снежинок из фольги и разбрасывают по стенам искрящиеся весёлыми брызгами блики. У барной стойки, немного в стороне, торжественно возвышается мягкой башней зелёная ёлка, укутанная всевозможными сверкающими украшениями. Все официанты курсируют по залу с дедморозовскими шапками на головах, а бармен даже нацепил огромную белую бороду, так что даже удивительно, как клоки этой бороды не застревают в шейкере и в готовых коктейлях. Под всю эту сверкающую роскошь предновогоднего ощущения вы усаживаетесь вместе с девушкой за столик и ждёте официанта. Вот наконец дедморозовская шапка забрезжила вдалеке, и вскоре улыбчивый служитель гастрономического культа предстаёт перед Вами. Он протягивает дерматиновую папку с выдавленной надписью «меню», а следом за этим ставит на столик перед вами яркую и красивую картонную ёлку.
При этом ёлка совершенно трёхмерная и объёмная, а игрушки, нарисованные на ней рельефно выступают наружу, словно настоящие, и пропускают через себя свет от свечки, стоящей неподалёку, превращая его в мягкие блики (по секрету скажем, что эти игрушки сделаны из УФ лака). Официант заговорщицки улыбается и сообщает: — Вот основное меню, — он указывает на дерматиновую папку, — а вот специальное, новогоднее меню. — и официант растекается в блаженном умилении. Теперь внимание вопрос: Вы попросите официанта унести эту чудесную ёлку с полупрозрачными игрушками, чтобы она не мешала Вам изучать основное меню, или трепетно и бережно раскроете эту ёлку, чтобы узнать, что же там внутри? И помните — Вы в компании девушки, которая уже превратилась в ребёнка, глядя на это новогоднее меню и с трудом заставляет себя не прыгать от нетерпения.
Конечно же, Вы предложите девушке открыть ёлку. И с этого момента будет не важно, сколько там стоит чай с пирожными. Никуда уже не денетесь. Новогоднее меню имеет власть над посетителями — помните об этом